<< Главная страница

Северна Парк. Три загадки



Акт I
Алтея Мендес, многоуважаемый председатель Департамента археологии Оксфордского университета, повернулась в противоперегрузочном ложе, выключив будильник тыльной стороной ладони, и в двухсотый раз за такое же количество суток изучила вид из иллюминатора своей каюты. Сегодня, наконец-то, там виднелся Марс, что означало, что "Дж. Нессена" повернулся и начал снижать скорость. Она стерла туман своего дыхания и еще ближе склонилась к окну. Они достаточно близко, чтобы увидеть дороги? Громадный перекресток ржавых царапин вблизи экватора был, вероятно, научной станцией в Альба Фоссе - Канале Альба на Равнине Амазонок. Отсюда долгая царапина шла на северо-запад вдоль красноватых долин и кремовых плоскогорий к Пропасти Кандор и сайту археологических раскопок. Алтея постучала ногтем в окно. Завтра она, наверное, разглядит крошечные, беспокоящие раскопки Хоши Но.
Она надела одежду и пошла по зябкому коридору мимо кают, где спали или скрывались другие пассажиры. Путешествия в космосе, снова подумала она, лишь немногим лучше полета на самолете. Конечно, у нее отдельная каюта, но каюта эта в лучшем случае просто ящик, а тридцать недель в ящике - это все-таки тридцать недель в ящике. Ей еще посчастливилось получить собственный ящик при сорока с лишком людей набитых на борту "Дж. Нессена." Большая часть пассажиров слилась в малоинтересную толпу, которая тасовалась во время обеда, а по холодным коридорам корабля разносился запах озона и нестиранных носков, да и сама Алтея не считала себя общественным существом, однако невозможно избежать знакомства хотя бы с несколькими из соседей. Трое исследователей по социологии из Оксфорда теснились в помещении рядом с нею. Единственное, чем они выделялись, было то, что за завтраком в первый день путешествия один из них узнал, что Алтея направляется к Пропасти Кандор, и расцвел - всего на секунду.
"В Оксфорде я ухаживал за Хоши Но", сказал он. Учитывая ситуацию на Марсе, это могло завоевать ему очки, ибо Хоши была на самом пороге громадной славы.
Алтея улыбнулась и представилась, а он отложил вилку и выпучил глаза.
"Профессор Алтея Мендес? Вы - учитель Хоши."
Она улыбнулась, демонстрируя зубы. "Хоши говорила обо мне? Я надеюсь, хорошо говорила?"
Исследователь нервно прихлебнул кофе и не ответил. Для Алтеи этот разговор задал тон всему путешествию. Он заставил ее смириться с длительным пребыванием в своем ящике, уверенной в своем знании, что Хоши вызвала ее на Марс не для совета и не для того, чтобы продемонстрировать свой прогресс. Наоборот, это был вызов, финальный, решительный раунд в матче академической зависти, который начался много лет назад. Но то, что игровое поле переместилось на другую планету, не означало, что Алтея намеревалась терять победу. Даже простая мысль об этом подымала ее дух и согревало в пронзительно холодном, рециклированном воздухе корабля. В конце пассажирского коридора Алтея повернула налево и направилась в обеденный зал.
Капитан Роаноук пил там кофе. Его тело, претерпевшее годы путешествий в невесомости, а потом в искусственной, центрифугой наведенной гравитации, было компенсировано за эти неудобства ранним усыханием в форму старика. Форма все еще вмещала разум человека среднего возраста и страдала от гормональных всплесков. Роаноук расправил плечи и сел прямее, когда в маленькую обеденную зону вошла Алтея. Она не могла понять, зачем он здесь. Его каюта по сравнению с любой другой была гораздо обширнее. И, разумеется, у него есть собственный кофе.
"Доброе утро, профессор Мендес", сказал он.
"Доброе утро, капитан." Она из корзинки достала себе пакетик с чаем и залила кипятком из похожего на вымя хитроумного устройства, изобретенного для космического корабля, и уселась, не слишком близко к нему, но и не слишком далеко.
"Мы подходим", сказал Роаноук. "У вас, должно быть, потрясающий вид на Марс из вашей каюты."
"Потрясающий", согласилась Алтея.
"И мы получили сообщение от вашей студентки доктора Хоши Но."
Алтея не поднимала глаз от пакетика с чаем. "Моей бывшей студентки."
"Когда пришло ее сообщение, я был на мостике", сказал он. "Она казалась очень обрадованной тому, что вы прибываете." Капитан потягивал сой кофе и смотрел на нее поверх края пластмассовой чашки. Она ждала, что он скажет ей, какой ошеломительно красивой молодой женщиной является Хоши, и какая внушительная у нее репутация. Все это делали. Вместо этого он сказал: "Я слышал, на Кандоре есть новые интересные находки."
Алтея презрительно пождала уголок рта. Предполагается, что находки на раскопе должны оставаться секретом, но на Марсе не так уж много народу, и слухи, вероятно, ходят там кругами, как сплетни в любом маленьком городке. "Вы не походите на человека, который верит всему, что слышит."
Он заговорщически улыбнулся ей: "Что вы знаете о человеческих останках?"
Алтея взяла в руки горячую чашку. Нестоящий секрет, это новости с похожей на Землю планеты Нежная, вращающейся на орбите вокруг Альфы Центавра. Летающий робот, посланный полвека назад, прислал обратно снимки руин. Развалин настоящих чужаков. Не той чепухи, на которую наткнулась Хоши. Она встала и посмотрела на Роаноука , как она надеялась, взглядом инсайдера. "Не слишком разочаровывайтесь, когда находка окажется пустышкой."
Роаноук не отрывал от нее взгляд. "Надеюсь, вы станете держать меня в курсе, профессор Мендес."
"Разумеется", сказала она и вернулась в свою каюту, чтобы поглядеть, что там говорит Хоши.


далее: X X X >>

Северна Парк. Три загадки
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация